研究室紹介

食品衛生化学研究室とは?

機能性成分の探索や機能解析、食の安全性の確保に向けた研究を行っています。


教育ポリシー

自分で問題を見つけ、周囲とコミュニケーションをとりながら解決策を考え、それをわかりやすくプレゼンテーションできる力を養います。研究室での活動を通じて、自分の意見を論理的に表現し、同時に相手の意見も尊重できる柔軟な社会人へと成長できるよう指導していきます。


研究ポリシー

「やってみたい」「面白そう」「役に立ちそう」という気持ちを大切にしながら研究テーマを決めていきます。研究成果が得られれば、学会での発表も積極的に行ってもらいます。学生さんからテーマの持ち込みがあれば、配属時にぜひ相談してください。


どんな人に向いている?

  • 「衛生薬学Ⅰ」の講義を聞いて興味を持った方
  • 液体クロマトグラフを中心とした機器分析に興味がある方
  • 分析機器を使って食品を科学的に調べたい方
  • 食品や健康に関心のある方


*当研究室では、有機溶媒を使用します。有機溶媒のにおいが苦手な方は、事前に相談をしてください。